坚持以社会主义核心价值观 引领文化建设制度
时间: 2019-11-18      来源: 八手巴购 - 欢迎您
  《决定》指出:“坚持以社会主义核心价值观引领文化建设制度。”社会主义核心价值观是国家意识和伦理精神、社会群体的价值认同和思想共识,能引领时代风尚,起凝心聚力作用。坚持以社会主义核心价值观为引领,系统构建内蕴深厚、系统完备、科学规范、运行有效的文化建设制度,是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的必然选择。坚持以社会主义核心价值观引领文化建设制度,有五个方面的着力点:
  一是教育先行,加强文化建设制度的思想武装。分层次、有重点的教育,是加强文化建设制度的思想武装。理想信念教育常态化、制度化,补足“精神之钙”,提高思想觉悟、道德水准、文明素养,凝聚思想共识,激励人们在新时代奋发有为;弘扬民族精神和时代精神,增强国家文化软实力;加强历史教育,让历史成为最好的教科书,以史明志,以史为鉴,保持清醒头脑,坚定四个自信;加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导人们树立正确的国家观、民族观、文化观。
  二是文明实践,夯实文化建设制度的群众基础。实施公民道德建设工程,旨在凝聚崇德向善力量。以学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续深入移风易俗为主要内容的新时代文明实践中心,让时代新风得到弘扬,人民思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度不断提升,文化建设制度就有更广泛的群众基础。
  三是法德并举,护航文化建设制度的科学高效。依法治国是我们党领导人民治理国家的基本方略,积极运用法治思维和法治方式来推进社会治理,把社会主义核心价值观融入法治政府、社会建设,融入科学立法、严格执法、公正司法、全民守法的各个环节;法治和德治相结合,他律和自律相统一,民主和法制相结合,打牢思想政治基础、筑严思想政治防线,保障国家的长治久安,护航文化建设制度的科学高效。
  四是传承发展,延继文化建设制度的精神命脉。传承,就是不忘历史,吸收中华优秀传统文化中的精神养料。发展就是创造、创新,让传统活在当下。培育和践行社会主义核心价值观,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,让中华文明的影响力、凝聚力、感召力更加充分地展示出来,延继了文化建设制度的精神命脉。
  五是诚信为本,优化文化建设制度的社会环境。人无信不立。诚信是现代社会文明之基,筑牢企业发展根本,形成社会公序良俗,是治国理政的“硬核力量”。弘扬诚信美德,推进以个人为基础、企业为重点、政府为关键的现代信用建设,健全覆盖全社会的征信体系,必将优化文化建设制度的社会环境。
  (来源:南方日报 作者系南方医科大学马克思主义学院院长、教授)