清远连州:“逢8出发” 打造志愿之城
时间: 2019-10-22      来源: 八手巴购 - 欢迎您

各人大代表分队前往各负责社区、各点开展助力创文活动。 段灿 何志军 摄

 

 

  18日,连州举行创建全国县级文明城市系列活动之助力创文·人大代表在行动暨连州市文明创建“逢8出发”志愿服务活动,充分发挥人大代表在创文工作中的监督和榜样示范作用,积极培育志愿服务文化,弘扬志愿服务精神,进一步推进创建全国县级文明城市工作。

  连州市委书记欧国伟,连州市人大主任李成娟,连州市政协主席邵富育等市四套班子在家领导,全市的部分省、清远市、连州市和乡镇人大代表,各乡镇人大主任、连州镇班子成员,创文网格片区的各责任单位主要领导,以及连州镇社区等单位的领导干部共约400人参加了启动仪式。

  启动仪式后,随着欧国伟宣布活动正式开始,全市各级人大代表以及活动小组人员,由市包片领导带队,分别进到各负责社区(小区)、各点开展了助力创文活动。

  同心协力共创文明城市

  “逢8出发”指每月的8日、18日、28日,连州都将开展主题志愿服务活动,以进一步推动全市志愿服务工作制度化、常态化开展,营造“我为人人,人人为我”的文明友爱风尚,加快创建全国文明城市步伐,将连州打造成有温度的爱心之城、志愿之城。

  连州市委常委、宣传部部长谭丽介绍,自去年全面启动创建全国县级文明城市工作以来,连州广大干部群众认真落实市委、市政府的工作部署,创建合力进一步增强,城市形象不断提升,创文成效日渐呈现。市、镇两级人大认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,积极参与、支持、监督创文工作,聚焦影响创文的重点问题、关键环节,充分发挥人大的优势和人大代表的作用,有力推动了全市创文工作的深入开展。

  她表示,举办此次活动,借力人大代表助推全市的创文工作,希望各级人大代表在创文的宣传发动工作中,发挥好人大代表的引领作用,在参与创文的建设工作中,充分发挥人大代表的表率作用,在加强创文的调研视察工作中,充分发挥人大代表的监督作用,同心协力共创文明城市。

  创建文明城市、推动城市文明的建设,离不开广泛的志愿服务行动。近年来,连州以培育和践行社会主义核心价值观为根本,开展了党、团员志愿服务活动,学雷锋志愿服务活动,以及文化艺术、医疗卫生、社会治安、文明交通、文明旅游等一系列志愿服务活动,为传播正能量,培育文明和谐良好社会风尚起到了积极的作用。连州广泛开展“逢8出发”,坚持一活动一主题,将进一步推动全市志愿服务工作制度化、常态化开展。

  当好城市的文明使者

  当天的启动仪式上,李成娟为城东片区、西城片区、湟川片区、慧光片区、北湖片区、南门片区、莲花片区、北山片区、燕喜片区等人大代表分队进行了授旗。启动仪式结束后,由市包片领导带队,各级人大代表以及活动小组人员分别进到各负责社区(小区)、各点开展助力创文活动。

  连州市人大代表陈斯静代表全市各级人大代表承诺,将当好宣传员,做文明风尚的倡导者;当好示范员,做文明行为的先行者;当好联络员,做文明创建的拥护者;当好监督员,做创建文明城市的推动者。

  她表示,人大代表们将以主人翁的姿态当好城市的文明使者,广泛宣传创文的目的和意义,使之家喻户晓,人人皆知,助推全市营造“做文明人、创文明城”的浓厚氛围;自觉践行社会主义核心价值观,遵纪守法、遵章守规,踊跃投身创文各项工作,并以自身实际行动带动身边人员参与到文明创建工作中,为人民群众当好表率,做好示范。

  加强与选民联系,主动与选民沟通思想,做好释疑解惑工作,取得他们的理解和支持,增进共识,共同为创建全国文明城市工作增光添彩;将通过进社区入店铺,对创文工作进行监督,及时提出意见建议,推动全市创文工作持续有效开展,为连州市成功创建全国县级文明城市发挥人大代表应有的作用。(来源:南方日报记者 段灿  通讯员 唐斓)