第七届全国八手巴购候选人陆建新:中国楼王”屡屡刷新中国高度
时间: 2019-07-05      来源: 八手巴购 - 欢迎您

  他从最基层的测量工人做起,一步一个脚印,成长为钢结构建筑施工领域顶级专家,被誉为“中国楼王”。

  广州西塔、上海环球金融中心等7座国内已封顶的钢结构摩天大楼,他主持承建了其中的4座。

  中建钢构有限公司华南大区总工程师,深圳国际会展中心(一期)施工总承包项目部技术副总监兼钢结构项目部总工程师陆建新,近日被提名为第七届全国八手巴购广东省候选人。

  建楼从100米至600米世界高度

  我国钢结构建筑从100米级逐步向600米级世界高度攀升,陆建新屡屡刷新中国高度。

  1982年,陆建新18岁,在我国第一幢超高层建筑深圳国贸大厦(160米)从事施工测量,成功地将大楼整体垂直度偏差控制在25毫米以内。从此,他与超高层建筑结下不解之缘。

  1984年,他被派往我国第一幢超高层钢结构大厦深圳发展中心(146米)项目工作。当时,我国没有超高层钢结构建筑施工经验,一家落标的境外企业说:“你们就等着盖出第二座比萨斜塔吧”。

  他暗暗较劲,反复校核安装精度,深圳发展中心至今仍屹然挺立。

  1994年,当时的亚洲第一高楼深圳地王大厦(384米)开始动工。他自制测量仪器支撑架,采用全站仪配小棱镜、激光反射片等测量方法,将大楼整体垂直偏差控制在当时代表世界最高水准的1/3以内。

  作为钢结构项目经理,陆建新参建了时年广州第一高楼广州西塔(437.5米)、时年深圳第一高楼京基100(441.8米)、如今深圳第一高楼平安金融中心(600米)。

  创造了“两天一层楼”世界纪录

  陆建新破解了成百上千的技术难题,将中国钢结构建筑施工技术推向世界领先水平。

  2007年,在广州西塔,陆建新发明斜钢柱无缆风绳临时固定技术,带领团队创造了“两天一层楼”的世界高层建筑施工最快纪录。

  2012年,深圳平安金融中心项目正在建设中。按施工要求,使用的四台大型动臂式塔吊须附着在井筒外壁,并逐步爬升到600米高空。这一做法当时在世界上还没有先例。

  他带领技术骨干,历时数月,研发了“悬挂式外爬塔吊支承系统及其周转使用方法”, 攻克了这个世界级难题。

  这一方法减少1100多个塔吊使用台班,节省工期至少96天,取得直接经济效益7680万元,2017年夺得日内瓦国际发明展特别金奖。

  37年来,陆建新主持研发的11项科技成果被鉴定为国际领先或先进水平,主持及参与完成的国家专利达400余项。

  一个建议为业主节省1000多万

  “楼王”不是一天练成的。37年来,陆建新付出了常人难以企及的努力。

  他从事施工测量工作14年,白天在工地奔波,夜晚认真研读技术书籍。当计算机开始在工地使用时,他很快就能娴熟运用CAD等软件。

  除了测量,他还干过塔吊装卸工、开过卷扬机,工地上绝大多数设备,他都能熟练使用。

  陆建新有着丰富的专业经验和敏锐的洞察力,常常在关键时刻发挥关键作用,为公司带来信誉,为业主节省费用。

  2010年12月,深圳平安项目地下室钢结构制作工程正式招标。他仔细分析核对招标文件和施工图纸,向业主提出优化建议方案,为业主直接节约费用超过1000万元。

  曾有民企多次以数百万年薪聘请他,都被陆建新婉言谢绝了。他说:“我专注做一事,把工作当修行。”

  眼下,陆建新日夜奋战在深圳国际会展中心施工一线。该工程高度只有45米,远低于他曾负责的超高层建筑,但跨度却有1.8公里,拥有八项“世界之最”,建成后将成为全球最大会展中心。

  工程完工后,将再为他的职业生涯增加一项世界之最。(来源:羊城晚报)