茂名市开展“小手拉大手 同上文明课”创文宣传教育活动
时间: 2019-11-12      来源: 八手巴购 - 欢迎您

    为进一步加强未成年人思想道德建设工作,提高广大青少年文明意识,发挥未成年人的桥梁和纽带作用,影响和带动家长提升文明素质,引导社会各界积极参与创建全国文明城市工作,提高创文的知晓率、支持率和参与率,我市将在全市中小学校开展“小手拉大手 同上文明课”创文宣传教育活动。昨日,市创文办、市文明办和市教育局联合召开动员会,部署开展文明课的相关工作。

  会议就如何开展文明课相关工作提出了三点意见,一是要从培养担当民族复兴大任的时代新人的高度,深刻认识活动的重要意义;二是要各司其职、各尽其责,高质量推动活动全面开展;三是要精心做好组织领导工作,确保活动取得实实在在的成效。
  会议指出,本次动员会是贯彻落实党的十九届四中全会和市委常委会议精神的具体举措,是充分发挥我市青少年在精神文明创建活动中的生力军作用,通过青少年带动家长深入开展“讲文明、树新风”活动,推动市民文明素养和城市文明程度的全面提升,进一步深入推进我市创建全国文明城市工作。


动员会现场。 茂名日报社全媒体记者 吴昊 摄 
  动员会后,各学校参会负责人表示,将迅速布置开展文明课相关工作,组织学校班主任和老师学习文明课相关内容,做好备课准备。利用德育课或家长会、家长开放日活动等,采取分开或集中的形式组织学生与家长一起上文明课。探索社会、家庭、学校“三结合”新模式,鼓励“文明课”走进课室,走进社区,引导更多市民参与文明共建。
  (来源:茂名日报 记者 朱杰祺)